topics

《散歩道でさんぽ》  道草82号より

20151211 日更新

散歩道でさんぽ
いよいよ今年も残りわずかとなりました。大掃除と共におせち料理のメニューも気になります。美しく並んだおせち重のチラシを目にすると、一度予約してみたいと思うものの値段を見ては踏み切れず、結局毎年自分で作ることになります。そうかと言って材料を買って作っても最終は同じくらいの値段になってしまうのですが・・・。毎年9段分のお重を作るのですが、棒だら、くわい、たつくり、黒豆など煮物類をたくさん詰めていくと、チラシのようなカラフルなお重にはほど遠く、どこを開いてもまっ茶色になってしまいます。元日の朝それを開くと、とてもお目出度いとは言い難い雰囲気がテーブルに広がります。みなさんは新春はどんなおせちを召し上がられるのでしょうか?
今年も音楽の散歩道にご来場賜りましてありがとうございました。来年もまたここで楽しい時間をお過ごし頂けますようよろしくお願いいたします。
心せわしい歳の暮れですが、お体に気をつけてお過ごしください。                              
                                                    東岸佐優里